Eksekusi ke 2 makin bersarang, kenyal dan lembut buat 2 variasi keju wijen dan coklat wijen ala lari. Tanpa ragi instant dan tanpa menunggu didiamkan usang lama. No mixer aduk pakai sendok-panggang pakai teflon. Pokoknya paling simple cara menciptakan martabak jelas bulan dari vivi ummu recook shinta lestari.
Resep Martabak Terang Bulan
Bahan:
- 225 gr terigu protein tinggi (pakai terigu serguna juga bisa)
- 125 gr tepung tapioka
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm margarin lelehkan, biarkan suhu ruang (jadi dingin)
- 2 butir telur
- 400 ml susu cair hangat atau air hangat biasa dicampur 5 sdm susu bubuk
Cara Membuat Martabak Terang Bulan
- Campur tepung tepungan dengan susu cair aduk hingga rata.
- Masukkan gula pasir, garam dan vanili dan baking powder aduk rata.
- Masukkan telur aduk kemudian masukkan margarin cair aduk hingga rata.
- Panaskan teflon (bila menggunakan teflon 22-24 cm, 2 kali memasak).
- Tes dengan diperciki air, bila air lari lari di atas teflon dan cepat menguap berarti teflon sudah cukup panas jangan terlalu panas nanti gosong.
- Masukkan soda camilan bagus kemudian aduk hingga rata (kalau campuran di bagi 2 maka soda camilan bagus juga bagi 2 nanti mau dituang gres masukkan soda camilan bagus alasannya batas waktu soda camilan bagus bereaksi hanya hingga 10 menit).
- Jadi sehabis masuk soda camilan bagus harus eksklusif masuk teflon supaya sukses bersarang, eksklusif tuang campuran kedalam teflon yang sudah betul betul panas.
- Masak dengan api kecil hingga berpori pori seluruh permukaannya.
- Lalu taburi gula pasir kemudian tutup teflon hingga matang.
- Setelah mateng oles dengan margarin taburi isian (ceres, keju, susu kental bagus dan lain-lain) kemudian lipat.
- Oles lagi dengan margarin bab luarnya.
Tips:
- Gunakan teflon yang masih baik, bila masih mencoba resep gunakan 1/2 resep dulu dengan teflon diameter 22-24 cm.
- Teflon harus dipanaskan dahulu, untuk mengetest perciki air bila air terlihat lari lari dan cepat menguap berarti sudah siap dipakai (hati hati juga jangan kepanasan).
- Teflon tidak usah dioles minyak atau mentega.
- Soda camilan bagus dipakai di selesai menciptakan adonan.
- Adonan yang sudah dicampur soda camilan bagus harus segera digunakan.
- Bila memasak 2 kali resep.
- Maka yang ke-2 soda camilan bagus dimasukan saat campuran akan dimasak.
- Mengaduk campuran hingga mengkilat dan rata jangan bergerindil alasannya dapat bantat.
Martabak yang ini juga lumer banget bun:
Komentar
Posting Komentar