Di balik donat manis ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu. Maaf bun usang nunggu ini bun resep yang aku pakai, sesudah berkali-kali gagal, akibatnya ada resep yang pas buat aku dan kini tidak pernah resah jika mau buat.
Resep Donat Manis
Bahan Biang:
- 100 ml air
- 2 sdm Margarin
- 1 1/2 sdm gula
- 1 saset susu bubuk
- 50 gr tepung Maizena
- 1 telur kocok lepas
Bahan Utama:
- 300 gr tepung terigu, disarankan protein tinggi, tapi sebab aku nggak ada stok, aku pakai terigu biasa
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
Cara Membuat Donat Manis
- Biang:
- Mari kita buat biangnya terlebih dahulu.
- Rebus air, masukan margarin, gula.
- Setelah mendidih matikan kompor, kemudian masukan tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata.
- Setelah suhunya hangat masukan kocokan telur, aduk rata, sisihkan.
- Selanjutnya:
- Masukan tepung terigu ke sebuah wadah, masukan materi biang. Aduk rata.
- Masukan baking powder, garam, telur.
- Aduk rata dan uleni sampai kalis.
- Catatan: Awal gabungan akan sangat lembek dan lengket di tangan, tapi jangan panik.
- Uleni saja gabungan tanpa menambah materi apapun.
- Uleni sampai gabungan menjadi kalis lentur (tidak lengket di tangan).
- Saya menguleni kurang lebih 25-30 menit.
- Semakin kalis gabungan maka hasilnya pun akan semakin kece.
- Setelah gabungan kalis, diamkan 20-30 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan kemudian diamkan kembali 10 menit.
- Bagi gabungan mnjdi beberapa bagian, bentuk lingkaran kemudian pipihkan, dan beri lubang di tengahnya.
- Adonan yang telah dicetak taruh di atas loyang yang di taburi tepung.
- Diamkan gabungan yang telah dicetak selama 30 menit.
- Goreng dengan api sedang cendrung kecil.
- Gunakan minyak yang banyak.
- Saat menggoreng jangan di bolak balik ya bun.
- Cukup 1 kali balik saja. Setelah matang angkat dan dinginkan.
- Beri toping, aku pakai butter cream, meises cerres, springkel, keju parut.
Simak pula resep donat berikut:

Komentar
Posting Komentar