Cara Menciptakan Donat Anggun Tanpa Gagal Dengan Biang

Di balik donat manis ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu. Maaf bun usang nunggu ini bun resep yang aku pakai, sesudah berkali-kali gagal, akibatnya ada resep yang pas buat aku dan kini tidak pernah resah jika mau buat.

 ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu Cara Membuat Donat Manis Tanpa Gagal dengan Biang

Resep Donat Manis

Bahan Biang:
  • 100 ml air
  • 2 sdm Margarin
  • 1 1/2 sdm gula
  • 1 saset susu bubuk
  • 50 gr tepung Maizena
  • 1 telur kocok lepas
Bahan Utama:
  • 300 gr tepung terigu, disarankan protein tinggi, tapi sebab aku nggak ada stok, aku pakai terigu biasa
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Cara Membuat Donat Manis

  1. Biang:
  2. Mari kita buat biangnya terlebih dahulu.
  3. Rebus air, masukan margarin, gula.
  4. Setelah mendidih matikan kompor, kemudian masukan tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata.
  5. Setelah suhunya hangat masukan kocokan telur, aduk rata, sisihkan.
  6. Selanjutnya:
  7. Masukan tepung terigu ke sebuah wadah, masukan materi biang. Aduk rata.
  8. Masukan baking powder, garam, telur.
  9. Aduk rata dan uleni sampai kalis.
  10. Catatan: Awal gabungan akan sangat lembek dan lengket di tangan, tapi jangan panik.
  11. Uleni saja gabungan tanpa menambah materi apapun.
  12. Uleni sampai gabungan menjadi kalis lentur (tidak lengket di tangan).
  13. Saya menguleni kurang lebih 25-30 menit.
  14. Semakin kalis gabungan maka hasilnya pun akan semakin kece.
  15. Setelah gabungan kalis, diamkan 20-30 menit.
  16. Setelah mengembang, kempiskan kemudian diamkan kembali 10 menit.
  17. Bagi gabungan mnjdi beberapa bagian, bentuk lingkaran kemudian pipihkan, dan beri lubang di tengahnya.
  18. Adonan yang telah dicetak taruh di atas loyang yang di taburi tepung.
  19. Diamkan gabungan yang telah dicetak selama 30 menit.
  20. Goreng dengan api sedang cendrung kecil.
  21. Gunakan minyak yang banyak.
  22. Saat menggoreng jangan di bolak balik ya bun.
  23. Cukup 1 kali balik saja. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  24. Beri toping, aku pakai butter cream, meises cerres, springkel, keju parut.
Simak pula resep donat berikut:

Komentar